Исток Ангары: Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала могучим широким потоком и, преодолев Шаманский порог, устремляется на север. Зимой исток Ангары не замерзает, пробегая еще пять километров, прежде чем охладиться и замерзнуть. В огромной полынье истока зимует колония водоплавающих птиц, из-за чего исток Ангары получил статус зоологического памятника природы. В истоке Ангары находится Шаман-камень, у его подножия с давних пор шаманы проводили свои обряды, вершили правосудие. Здесь родилась чудесная легенда о красавице Ангаре, сбежавшей к своему возлюбленному Енисею.
Мыс Рытый: расположен на западном берегу Байкала, напротив самого широкого места озера. Разлом ущелья реки Риты обладает аномальными особенностями. Для местного населения мыс Рытый является священным и запретным для посещений, особенно это касается женщин. Ни под каким предлогом ни один из аборигенов не соглашается высаживаться здесь на берег. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет беспокоен местный дух, нельзя проезжать мимо этого места, не почтив духов Рытого.
Айха-Шулун или Страшный камень: это одно из самых живописных мест на Байкале, самая западная точка озера считается символом начала Байкала. Мыс почти на полкилометра вдается в Байкал, в середине Култукского залива, и делит юго-западный тупик озера на две части: северную – култучную, и южную – слюдянскую. Буряты считают это место святым.
Гора-Бык (Буха-Нойоной-Хэбэштэ – Священная гора): возле села Торы Тункинского района Бурятии к северу от реки Иркут. Связана с культом сакрального предка бурятского племенного союза булагатов Буха Нойона – земного божества, покровителя стихии земли и пастбищ, скотоводства.
Танцующая Богиня Янжима: в 2005 году близ деревни Ярикто проявился лик богини Янжимы – покровительницы искусств, наук, ремесел, мудрости, благоденствия и рождения детей. По легенде, Янжима – веселая девушка, которая пением и танцам радовала людей, а потом вознеслась на небо и стала небесной принцессой. Янжима – местное имя индийской богини Сарасвати, которая жила на земле в облике светлой реки и вознеслась на небо до тех пор, пока люди не обретут мудрость.
Буддийская ступа: возведена на острове Огой в Малом море. Официально она именуется Ступа Просветления, Матери всех Будд. Ступа сооружена на высоте 60 м. над уровнем Байкала. В ступу вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка Дакини Трома Нагмо.
Барагхан-Уула: священная гора буддистов и шаманистов охраняет буддийский мир с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с небом, а праведник увидит на скалах огромное изображение Будды. Шаманисты поселили здесь одного из небесных покровителей Хажар Сагаан нойонов. Шаманские и буддийские обряды проводятся здесь постоянно.
Валун Черепаха: эта природная скульптура на северной окраине поселка Турка. Говорят, что в весеннее полнолуние черепаха оживает. По легенде, в глубинах Байкала большая черепаха оберегала белую жемчужину, ограждающую Байкал от черного шамана. В образе прекрасной Ангары черепаха предстала перед врагом, ударила его кинжалом, закаленным в водах Байкала. Враг был повержен.
Бухэ-Шулун (Бык-Камень): одна из святынь Баргузинской долины. Местные жители приходят сюда вызывать погоду. Причем для просьбы требуется сначала представиться, рассказать о себе, семье, детях, скоте, а потом уже переходить к мольбе.