Веротерпимость была свойственна краю, как и всей Сибири; и не случайно в Иркутске, вместе со многими православными храмами, и поныне живут старый и новый католические костелы, мечеть, синагога, дацан.
Спасская церковь (1713)
Сооружена по типу посадского храма, здесь очевидна преемственность древнерусских традиций. В декоре фасадов колокольни очевиден стиль, который позднее назовут сибирским барокко: вдавленные панно, многоступенчатые наличники.
Богоявленский собор (1746)
Явился связующим звеном между архитектурой древнерусского посадского храма и барокко. Памятник имеет уникальное для Иркутска декоративное оформление многоцветными поливными изразцами с сюжетами полузабытых языческих преданий.
Крестовоздвиженская церковь (1760)
Получила известность благодаря уникальной пластике фасадов. Ее элементы заполняют все стены сложнейшими узорами из геометрических фигур.
Знаменский женский монастырь (1693)
Архитектура церкви еще близка к древнерусскому зодчеству.
Вместе с тем, памятник несет элементы сибирского барокко. В церкви монастыря хранятся нетленные мощи первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого.
Храм во имя казанской иконы Божией Матери (1892)
Воплотил высокое смысловое содержание православной веры: Казанская Богоматерь – заступница земли Русской. Храм построен в русско-византийском стиле.
Римско-католический храм (1884)
В легком, стрельчатом здании в конце 1884 года прошло первое богослужение. Иркутск с той поры обогатился уникальным строением, ярким образцом культовой архитектуры в позднеготическом стиле.
Синагога (1878)
Евреи составляли основной костяк иркутского купечества, построили здания, составляющие сейчас архитектурную гордость Иркутска.
Мечеть (1898)
В Иркутской соборной мечети с 1898 года идут богослужения. В основу ее архитектурного решения легли образцы каменных мечетей Поволжья с влиянием европейского и православного зодчества.